News
主页 > 新闻中心 > 行业动态
热烈祝庆祝兰炭环保治理技术创新联盟开发的兰炭废水处理技术国内领先 兰炭废水资源化利用打出“组合拳”

上一篇  下一篇

时间:2018/6/18 9:26:00

~热烈祝庆祝兰炭环保治理技术创新联盟开发的兰炭废水处理技术国内领先
兰炭废水资源化利用打出“组合拳”

     2018年6月15日,中国化工报报道了“兰炭产业环保综合治理技术创新联盟完成的兰炭(半焦)高浓度有机废水资源化利用成套工艺技术,在西安通过了陕西省石油和化工工业联合会组织的科技成果鉴定”。报道如下:

ist    近日,西安百特瑞化工工程有限公司发起创立的兰炭产业环保综合治理技术创新战略联盟完成的兰炭(半焦)高浓度有机废水资源化利用成套工艺技术,在西安通过了陕西省石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定,专家认为该工艺技术创新独特,达到国内领先水平,建议加快工业化应用推广。
    兰炭产业环保综合治理技术创新战略联盟成立于2017年,致力于煤化工废水处理先进技术的开发研究和应用。联盟理事单位为西安百特瑞化工工程有限公司,成员协作单位包括榆林市煤化工产业升级技术研究中心、西安恒旭科技股份有限公司、西安瑞兰环保技术有限公司、西安蓝晓科技新材料股份有限公司。
    西安百特瑞化工工程有限公司主要从事煤化工(石化)领域环保高新技术研发、同时侧重于常压精馏、萃取、吸收、解析、精馏等工艺过程及装备的研究、设计、制造。
    榆林市煤化工产业升级技术研究中心是煤化工产业转型升级的研究机构,旨在加快推进榆林煤化工产业转型升级,促进政府
、企业、科研单位、大专院校和金融机构有机结合,为榆林煤化工产业发展提供科技支撑。
    西安恒旭科技股份有限公司是国内能源化工高端环保装备制造的综合服务商,主要业务布局在石油、石化集输装置、水处理装置及除垢防垢工业品等环保产品、智能化装备集成、煤化工工艺、新材料研发等领域,是中石油最大的分离集输设备供应商。

    西安瑞兰环保技术有限公司是国内领先的废水资源化回收利用及油水分离系统设计、供应和服务商,致力于废水资源化利用技术开发。
    西安蓝晓科技新材料股份有限公司是专业从事吸附分离功能高分子材料的特种树脂生产企业,树脂产品包括23个系列100多个品种,广泛应用于食品、生物医药、废水处理、离子膜烧碱、化工催化及民用水处理等领域。

ist

    通过预处理、蒸氨提酚、精滤脱色等组合式新技术,不仅实现了兰炭(半焦)高浓度有机废水资源化利用,解决兰炭行业生产面临的环保难题,提升兰炭品质,同时还创造一定的经济效益。近日,西安百特瑞化工工程有限公司发起创立的兰炭产业环保综合治理技术创新战略联盟共同完成的兰炭(半焦)高浓度有机废水资源化利用成套工艺技术,在西安通过了陕西省石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定,专家认为该工艺技术创新独特,达到国内领先水平。
    鉴定委员会认为,该技术针对兰炭废水“四高一少”(高COD、高油、高氨氮、高酚、废水产生量少)的特点,开发了预处理—蒸氨提酚—精滤脱色成套工艺技术。创新点在于采用专用的聚结填料技术,实现了水上油和水下油的高效分离;专用塔内件实现了蒸氨提酚高效低耗回收;应用专用树脂吸附回收废水中的微量的酚和油,采用耐油膜堆组件提高了树脂使用寿命,并且树脂可再生使用。
    兰炭产业环保综合治理技术创新战略联盟技术委员会主任说,百特瑞化工在掌握萃取脱酚技术的基础上,联合西安恒旭科技股份有限公司、西安瑞兰环保技术有限公司、西安蓝晓科技新材料股份有限公司等,发挥各自技术优势,创新性开发了预处理(回收油类)+蒸氨提酚(回收氨、酚油)+精滤脱色(精脱酚、脱色)的兰炭废水资源化综合治理组合工艺路线,后段配套A/O生化系统,即可将兰炭废水处理达到兰炭熄焦水的指标,不仅实现了清水熄焦目的,也将水中的氨氮、酚、油有效提出作为副产品。其中预处理采用自主研发的高效多相流分离除油专利新技术,将兰炭废水中油含量降至500毫克/升以下;蒸氨提酚采用汽提方式回收氨氮,溶剂萃取法回收粗酚,精馏方法再生回收溶剂;精滤脱色采用大孔树脂吸附。
    据介绍,该联盟2017年在陕西神木建成工业化中试装置,并多次试验。今年4月下旬,经专家现场72小时技术标定,结果显示装置运行可靠,出水指标可满足生化处理条件,继而实现中水回用。其中COD≤528毫克/升,氨氮≤32毫克/升、石油类≤13毫克/升、挥发酚≤42毫克/升,脱除率分别达到98.46%,95.99%,99.3%,98.76%。而且预处理、蒸氨提酚和精滤脱色3个单元创新采用模块化设计和组合,可适应不同规模、不同水质的处理需求。
    据了解,该项目在有效处理兰炭废水的同时,还实现了废水中氨、酚、油等资源化回收利用,经济效益显著,具有较大的市场空间和推广价值。其中兰炭废水处理每吨成本约45元左右,回收的氨、酚、油创造的经济效益36元/吨左右,大幅降低运行费用,投资成本可节省30%左右。以60万吨/年兰炭产生的15立方米/小时废水处理为例,项目总投资约1730万元,回收的氨、酚、油等副产品年经济效益430万元以上。鉴定委员会也建议加快工业化应用推广。
链接
    我国兰炭产地主要集中在陕西榆林、内蒙古、宁夏、新疆等地,实际产能近1亿吨。其中榆林兰炭产能达5000多万吨,但年产量仅占总产能的58%,主要制约因素是兰炭产业仍处于生产技术低端化、“三废”治理初级化、产品同质化的发展阶段。
兰炭生产过程中排放的高浓度有机废水,含有大量的氨氮、酚类、油类、硫化物等难降解、高毒性物质,且含有许多不可生物降解物或对生物抑制物,成分复杂,长期在环境中聚集可对人体健康和生态平衡造成严重危害,在我国水污染中被列为重点解决的有害废水之一,治理难度较大。目前,大多兰炭企业将废水经过简单除油后作为熄焦水使用。在熄焦过程中,这部分污染物质大部分附着在兰炭中,严重影响了兰炭品质。

      对于以上报道,我公司表示十分感谢,我公司与联盟单位通过多年共同努力,目前兰炭废水资源化利用技术已于成熟,现诚邀各需求单位来电咨询或来我单位现场考察。
      联盟地址:陕西省西安市高新区丈八二路31号逸翠尚府1号楼6单位901
      联系人:杜蕾      电话:029-88815361        15991631521
                     

 

 

 

西安百特瑞化工工程有限公司 版权所有 2015 XIAN BETTER CHEMICAL ENGINEERING Co.Ltd
技术支持:网是科技 陕ICP备17008789号-1